Raphael Kraus ist gemeinsam mit seinem Vater Hanno und seinem Bruder Fabian geschäftsführender Gesellschafter der panpan Brotmanufaktur Kraus GmbH. Die Brotmanufaktur ist mit 13 Filialen im Oberbergischen Land vertreten. Die Familie weiß, dass heutzutage flexible Arbeitszeitmodelle für die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ein zentraler Faktor sind, um Mitarbeitende zu finden und zu halten. Deshalb versucht panpan immer wieder neue Wege zu gehen…

1. Wie haben Sie es geschafft, das Backen in der Nacht abzuschaffen?
Kraus: Wir haben das Backen in der Nacht nicht komplett abgeschafft. Aber wir haben die Herstellung des kompletten Weizenkleingebäcks, sowie fünf unserer Brote in den Tag gelegt. So brauchen wir weniger Bäcker für die Nachtschicht und finden wieder mehr Mitarbeitende. Außerdem hatte es sogar den Vorteil, dass sich die Qualität und Verträglichkeit der Produkte deutlich gesteigert hat und dies mittlerweile auch unsere sich am besten entwickelnden Brotsorten sind.

2. Welche Rolle spielt Teilzeit in Ihrem Betrieb?
Kraus: Eine große. Gerade im Verkauf ist der Großteil der Mitarbeitenden in Teilzeit. Auch in der Produktion haben wir bereits eine Teilzeit-Ausbildung ermöglicht und auch hier einige Teilzeitmitarbeitende beschäftigt. Teilzeit spielt im Verkauf schon seit vielen Jahren eine große Rolle bei der Findung und Bindung von Mitarbeitenden.

3. Haben Sie als Inhaber/Führungskraft auch schon mal in Teilzeit gearbeitet?
Kraus: Ich als geschäftsführender Gesellschafter nicht. Allerdings arbeitet unsere Verkaufsleiterin Innendienst in Teilzeit, um Beruf und Familienleben unter einem Hut zu bekommen. Das war natürlich ein großer Schritt für uns, eine der wichtigsten Führungskräfte als Teilzeitkraft einzustellen. Es hat sich aber gelohnt, da wir so die sehr motivierte Mitarbeiterin an unser Unternehmen binden konnten, was sich für uns sehr auszahlt.